Участник номинации «Облако года» 2023/2024

Национальная премия «ЦОДы.РФ»
Презентация номинанта
Пинигин Сергей Юрьевич
Название облачной платформы: Облако CLO
Системный архитектор
АО "ИОТ"

CLO — быстроразвивающийся облачный проект компании FirstVDS, популярного хостинг-провайдера в России.

CLO был запущен в 2020 году как облачные VDS в единой локальной сети. За 3 года проект вырос в полнофункциональный облачный сервис с набором услуг, достаточным для решения большинства задач.

За это время добавилось более 15 услуг:
– Автоматические бэкапы;
– Управление DNS;
– Балансировщик Нагрузки (LBaaS);
– Базы данных как сервис (DBaaS);
– Совместимое объектное хранилище С3;
– Terraform и многое другое.

Значительно расширился функционал сети — добавилась защита от DDoS, переработана архитектура сети, оптимизирована работа плавающих адресов, введена гибкая тарификация внешнего канала — от 100 Мбит/сек до гигабита с переключением «на лету».

Удобство использования — один из главных приоритетов сервиса CLO. В 2023 году мы полностью переработали сайт — изменили дизайн, добавили удобный калькулятор, обновили структуру Базы знаний и перекомпоновали другие важные разделы. Также мы продолжаем вести работу над интерфейсом Личного кабинета — стараемся сделать его ещё проще и комфортнее.

Наша задача — повышать не цены, а ценность продукта. Стремимся предлагать новые услуги, улучшать уже существующие и держать стоимость на конкурентном уровне.

Впереди много работы и мы не собираемся снижать темп. В планах на 2024 год — работа над улучшением стабильности и производительности сервиса, запуск новых продуктовых решений и расширение функционала DBaaS.

Другие заявки в этой номинации